Архимандрит Нифонт (в миру – Николай Дмитриевич Глазов, 1919–2004) – участник Великой Отечественной войны, благочинный церквей Красноярского округа в 1965–1985 гг.Окончив педагогическое училище, он стал преподавать в школе, заочно обучаясь в педагогическом институте. В 1939 г. был призван в армию, когда началась война, направлен на учебу в военное училище. Затем артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге, вскоре был назначен командиром зенитной батареи. В сражениях неоднократно проявлял мужество и героизм, за что был удостоен орденов Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медали «За отвагу». С боями дошел до Будапешта.

В бою под озером Балатон в феврале 1945 г. был тяжело ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы, однако старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и он на все жизнь остался инвалидом.

После лечения вернулся на родину, в Кемеровскую область, стал петь в церковном хоре, затем – руководить им. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. После окончания МДА, в 1965 г. направлен в Новосибирскую епархию, в состав которой в те годы входило Красноярское благочиние. Здесь он возведен в сан игумена и позднее архимандрита, здесь же – нес почетное и весьма нелегкое послушание благочинного церквей Красноярского округа.

Три последних года архимандрит Нифонт провел почти в полном затворе, много молился и незадолго до кончины причастился Святых Даров. Погребен в соборной ограде, близ алтарной апсиды красноярского Свято-Троицкого храма, в котором прошли последние десятилетия его подвижнического служения.

Святитель Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877–1961) – архиепископ, хирург, профессор медицины и духовный писатель. В 1942–1944 гг. – архиепископ Красноярский. Канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 г.С Красноярской епархией связаны самые, пожалуй, драматические моменты в жизни архипастыря. На берегах Енисея прошли годы нескольких ссылок, в которые был отправлен великий врач – за отказ отречься от сана и от Матери-Церкви, за проповедь слова Божиего. На этих же берегах буквально первые дни войны обществом и государством был вновь востребован его великий и уникальный врачебный дар – архиепископ Лука был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 г. удостоен Сталинской премии (была передана Владыкой детям-сиротам). Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.

Но не меньше значило и спасение архиепископом человеческих душ: слово Христово проповедовал он в ледяной стуже Туруханска и поселка Плахино на берегу Ледовитого океана, куда отправили святителя органы НКВД, и в операционных палатах. С конца 1943 – начала 1944 гг. слово нового Владыки Красноярского и Енисейского зазвучало и с амвона открытой на Николаевском кладбище Никольской церкви (эта была первая в крае церковь, вновь открытая после известной встречи Сталина в Кремле с представителями Московского Патриархата, избрания Патриарха и потепления в отношениях государства и Церкви).

За помощь Родине архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Молитвы мученика-исповедника святителя Луки за нас и за страну, в которой просияли такие ревнители веры, спасают и хранят нас с вами и сегодня.

 

Материалы предоставлены пресс-службой Красноярской епархии